Александр Сигалов. Актуальный дневник

Принц Оранский вас видит!


Previous Entry Share Next Entry
Неолиберализм как новая религия Запада.
oransky
Неолиберализм как новая религия Запада.

То есть уже конечно не новая. Изначально либерализм, предшественник неолиберализа, как система ценностей начался с британца, философа и социального мыслителя Джона Локка (1632-1704). Это он впервые в истории сформулировал принцип прав человека в его современном понимании.
Размышляя о свободе как о философском понятии Локк пришел к следующему:
"Свобода, поясняет Локк, существует там, где каждый признается «владельцем собственной личности». В разумном обществе ни один человек не может быть невольником, вассалом или прислужником не только главы государства, но и самого государства или частного, государственного, даже собственного имущества (то есть, собственности в современном понимании, отличающемся от понимания Локка). Человек может служить только закону и справедливости.".

Либерализм родился и развивался на Западе. Он явился прямым следствием протестантских конфессий, перенесших личную ответственность за жизнь, с бога и посредника его священника в католицизме, на самого человека. Основными стадиями его становления как мировой религии были Великая Французcкая Революция провозгласившая "Свободу, Равенство и Братство", Просвещение устранившее религиозные предрассудки, Индустриальная революция породившая новую экономическую модель глобализации. На протяжении первых нескольких веков развития либерализма существовали либералы самые разные - иудейские и христианские в основном. Понемногу формируясь в полноценную систему мировоззрения, либерализм вытеснял в обществе традиционные религии и к концу 19-го века одержал победу. После смерти Бога (Ницше, 1882 г.) либерализм остался единственной и основной идеологией для Западных людей.

Либерализм развивался до второй половины 20-го века, после чего под влиянием ярых борцов за права всех и вся, кроме традиционных форм существования, переродился в неолиберализм.

Если либерализм говорил о терпимости то неолиберализм является уже полноценной религией,  с нулевой терпимостью к традиционным ценностям. Ценностям объявленным нетерпимостью. Нетерпимость к нетерпимости. С фанатичной верой в свои объвленные ценности и полной нетерпимостью к любым другим под ручку.

Многие скажут - в неолиберализме нету Бога, он не может быть религией. В материалистичном мире, формируемом научным подходом Богу места нет, поэтому не удивительно, что Бога там нет. И не надо! Статус религии лишь повредил бы неолибералам, поставив их в противопоставление традиционным религиям и уменьшив потенциальную паству. Зато есть все остальное, что характеризует религию - скрижали, мораль, система ценностей, рай и ад, адепты и неофиты, экспансия и религиозные войны.И есть главное - Вера.
И если традиционные религии мечтали о счастье на небе, то неолиберализм предоставляет рай на Земле.
Такая вот религия без Бога, современная.

Впрочем почему без Бога?
Бог в неолиберализме это государство. В обязанности Бога всегда входило две основных функции - творить мир и защищать людей от несправедливости. Мир как известно из науки был сотворен от большого взрыва. А защитой от несправедливости занимается бог-государство. Законы бога равны законам государства, как в шариате. Неолиберализм это государственная религия, как и ислам. Бог неолиберализма продолжает выполнять свои функции.

Права человека - вот скрижали неолиберализма, которые должны защитить его адептов от всех бед. Права распространяются на всех граждан государства и предоставляют равенство. Причем не дожидаясь Ада и Рая. Здесь, сейчас и на этой земле. Силами государства. На граждан других государств права не распространяются.

Правозащитные организации и адвокаты это священники неолиберализма по части защиты.
Их офисы это храмы, а юриспруденция псалтырь.
Тебя обидели? Не надо в церковь или синагогу. Сходи к адвокату, составь молитву (жалобу), обратись в суд.

Тебе плохо, не справляешься с жизнью? Психолог это священник неолиберализма по части духовной, утешительной.
Сходи к психологу и он тебе объяснит что не все потеряно. Психологи и взяли на себя функцию утешителей, вместо канувших в прошлое традиций исповеди, покаяния и искупления.

Из морали неолиберализм заимствовал из христианства "не убий и не укради". Зато появилась новая заповедь.
Вседозволенность - новая скрижаль и моральная ценность либерализма.
Она формулируется как "ты можешь делать все, что не представляет собой прямой, физической аггрессии".
Можешь заниматься сексом как хочешь и с кем хочешь, говорить что хочешь и где хочешь, заходить куда хочешь и в чем хочешь, бранить что-попало и смеятся на чем угодно. Только не дерись! Право на насилие сохраняет за собой государство.
Эту заповедь отлично сформировали участники леволиберальной студенческой революции 1968 года в Париже - "Запрещено запрещать". Проповедуется безграничная свобода быть тем кем подсказывает тебе фантазия и требовать от государства защиты своих прав.

Удовольствие, гедонизм и комфорт являются главной ценностью, целью и раем для неолиберализма. Именно им и их увеличению и подчинены все остальные ценности.

Как в любой религии неолибералы яростно охраняют свои ценности, по ходу запрещая все не укладывающееся в концепцию. Все высказывающие сомнения во вседозволенности или защищают ценности традиционных регилий именуются мракобесами.

Как и с прежними религиями первыми адептами неолиберализма стали наименее элитные слои населения в сословных обществах, те кто желал получить свой кусок красивой жизни. Процесс пошел с середины 19-го века. Сначала отменили рабство, затем взбунтовались пролетарии, потом женщины без избиральных прав, потом черные в США, потом гомики, но уже собираются с силами педофилы, дети и другие группы.

Например отдельные права для детей в странах развитого неолиберализма называемых его приверженцами "цивилизованными", привели к тому что дети могут посадить своих родителей силами государства, а права гомосексуалистов к тому что количество гомосексуалистов увеличилось во много раз.

Начавшись на Западе эта религия занимается активной экспансией и уже выместила христианство в своей эндемичной среде. В Израиле неолиберализм успешно вымещает иудаизм. Но главным препятствием на пути к распространению неолиберализма оказался ислам. Военные столкновения между неолибералами и мусульманами начались уже продолжаются около 20-ти лет. Это и судьба Сальмана Рушди и Шарли Ебдо и Аль-каида.

Главная страна победившего неолиберализма это США. Это Иран, Мекка и Медина всех неолибералов. Государственне законы приведены там к неолиберальным почти идеально. США продвигает свою религию во всем мире как подкупом так и мечом.

Европейцы вероятно не скоро столкнулись бы с исламом, да подвела собственная вера в равенство всех людей, благодаря которой они пригласили в Европу многие миллионы мусульман. Приглашая они исходили из того что мусульман удастся обратить в свою религию. Но нашла коса на камень. У мусульман свои ценности настолько глубоко впитаны, что неолиберализм их не берет.

Впрочем неолиберализм это умная религия, которая учла ошибки предыдущих.
Она не настаивает жестко на отказе от прежней религии, но постепенно замещает своими ценностями ценности традиционные.
Она не требует обряда инициации, вкрадываясь в сознание исподволь.

Неолибералы крайне практичны и агрессивны. Они не приемлют ничего что противоречит их догмам и поддерживают любую резню проведенную в интересах представлящих их сообществ. Они стремятся к мировой экономической доминации, подчиняя себе другие народы, которые не должны быть настолько же "равны". Себя они называют "золотой миллиард" и "цивилизованные страны". По отношению к другим странам и людям они практикуют любую аггрессию и убийства. Эта традиция идет еще со времен освоения Америки и "освобождения" ее от индейцев. Они считают себя выше других народов, а свою цивилизацию выше других цивилизаций. По отношению ко всем "нецивилизованным" применяется геноцид, для выкачивания ресурсов.

Как было сказано ранее неолиберализм занимается активной экспансией. И если распространением христианства занимались миссионеры, распространение неолиберализма сегодня в основном идет через экономические рычаги с помощью государственных органов ведущих неолиберальных стран, таких как США и Евросоюз. Если врага нельзя купить, неолиберальные идеологи не пасуют перед применением силы. Учитывая то что неолиберализм является государственной религией США, любая страна принявшая неолиберализм попадает в сферу влияния и управления США.
Часто США оправдывают свою агрессию целями насаждения либерализма и прав человека.
Примеров множество - Ирак, Югославия, Вьетнам, Ливия и так далее..
Это и есть современные крестовые походы. Раньше ради святого грааля ходили - теперь ради прав человека.
У вас плохо соблюдаются права человека? Ждите, мы уже в дороге с танками и ракетами.
Они у вас соблюдаются, но вы не хотите быть в нашей сфере экономическо-политического влияния? Мы найдем кого у вас угнетают!

Обсудив политический аспект неолиберализма поговорим об аспекте духовном.
Главное духовное понятие неолиберализма это "свобода". Под свободой имеется в виду неограниченная возможность самовыражения, в любых формах. Считается что самовыражение приносих счастье.
Дает ли неолиберализм смысл жизни? Без сомнения. Он ратует за счастье всех людей во всем мире и дает каждому почувствовать себя борцом за права всех людей. В неолиберализме считается что права дают возможность иметь удовольствия, и вследсвии этого счастие. Ради неолиберализма люди готовы идти в тюрьму, на каторгу, на смерть. Люди фанатично веруют в неолиберализм, считая его религией "умных" и "избранных", а тех кто ей не привержен "быдлом". Неолиберализм дает чувство принадлежности к правящей общине и морального и умственного превосходства.

Неолиберализм поощряет любой протест против старых норм, институциализируя и поглощая его. Так произошло с рокерами. Изначально борцы против системы превратились в ее часть. Но любая попытка борьбы против основ неолиберализма карается жестоко.

Отдельное внимание стоит уделить отношениям неолиберализма с телом и половой принадлежностью. Неолибералы предлагают право на свою жизнь, на свою смерть, на любые манипуляциии со своим телом и на произвольное определение гендерной принадлежности, по собственному желанию. Они верят во врожденный гомосексуализм, потому что это дает им обоснование для веры в особые права гомосексуалистов, хотя научные исследования до сих пор не определили является ли гомосексуализм врожденным, просто желанием человека, или болезнью. Открытой приверженностью свободе гендерного самоопределения неолибералы окончательно отделили себя от приверженцев традиционных религий, верящих в половую принадлежность определенную богом и природой.

Выше всего, природы, Бога, традиций неолибералы ставят человеческие желания. Любое желание должно быть удовлетворено! Удовлетворение самых диких своих прихотей они называют свободой. Недавно в европейском городе Биль (Швейцария) прошел фестиваль Тела и Свободы. Что вы думаете там происходило? Голые люди валялись на клумбах, тратуарах и площадях вместе и порознь показывая друг другу и прохожим интимные органы. Это и есть неолиберальная свобода. Природу они видят лишь как материал для выполнения своих желаний, готовый для лепки в любую форму, для успешной реализации своих "хотелок". В неолиберализме человек властвует над природой, видоизменяя ее по своему желанию. Пренебрежение к природе и склонность к выдумыванию своего мира от головы в ближайшем будущем приведут человечество к рождению детей из пробирок с подбором цвета глаз и черт лица через компьютер, войне армиями роботов и прочей, бывшей, научной фантастике. Уже сейчас мы видим стирание понятия гендера (пола) - мальчик ты или девочка ты можешь решать каждое утро. Как дальний прогноз такого насилия над природой, после всеобщей ядерной войны останутся одинокие люди общающиеся через компьютерную сеть и воспроизводящиеся биотехническим путем (как в "Возможности острова" Уильбека).

Неолиберализм, поощряя самовыражение (не путать с твочеством), ведет к сильным формам индивидуализма, вызывающего в свою очередь отчуждение от любой общины, общества, часто даже семьи, и ведущую к обостренному эгоизму. Неолибералы это сообщество разобщенных индивидуумов, скрепляемые верой в свое право на удовольствие.

Сегодня неолиберализм самая сильная из мировых религий, самая мощная экономически. Последователей неолиберализма миллиарды, горячих адептов неолиберализма миллионы. В основном они проживают на Западе, в СШАиЕ, в неолиберальных теократиях. Но они есть повсюду, слышны они и в России. Наверняка вы с ними все сталкивались, у каждого из нас есть такой знакомый -  неолиберал, левый, психолог и трансгендер до кучи в одном лице. Это герой современности и проводник новой идеологии.

Обычно он/она/оно весьма агрессивен, не менее чем его предшественник миссионер в прошлом. Он опирается на огромные слои мирового олигархата, транснациональных корпораций и проповедует глобализацию как способ продвижения своей религии.
Прошлые века принесли нам множественные религиозные войны: зороастрийцы против мусульман, католики против протестантов, христиане против иудеев, мусульмане против христиан, все иногда делали наезды на буддистов. И сейчас вовсю подняла голову новая гидра - неолиберализм. Смотрите на экранах телевизоров: неолибералы против мусульман, христиан, и всех остальных имеющих собственную идеологическую платформу. 21-й век не обещает быть спокойным.

?

Log in